白菜と薄切り肉を重ねて煮込むミルフィーユ鍋。シンプルながら深い味わいが魅力で、ちょっとした集まりや平日の夜ごはんにもおすすめです。パリを拠点に活動するThe Social Foodが、KINTOのKAKOMI土鍋を使ったレシピをシェアしてくださいました。
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ミルフィーユ鍋
使用アイテム:KAKOMI 直火土鍋 2.5L
材料
・白菜 1株
・チンゲン菜 適量
・豚バラ肉または牛バラ肉の薄切り 300g
・えのき茸 100g
・だし 1リットル
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
柚子ダレ(お好みで)
・しょうゆ 大さじ3
・柚子果汁(またはレモン) 大さじ1
・柚子の皮 1個分
・米酢 大さじ2
・いりごま 大さじ1
・青ねぎ(刻み) 1本分
・ラー油 小さじ1
使用アイテム:KAKOMI 直火土鍋 2.5L
材料
・白菜 1株
・チンゲン菜 適量
・豚バラ肉または牛バラ肉の薄切り 300g
・えのき茸 100g
・だし 1リットル
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
柚子ダレ(お好みで)
・しょうゆ 大さじ3
・柚子果汁(またはレモン) 大さじ1
・柚子の皮 1個分
・米酢 大さじ2
・いりごま 大さじ1
・青ねぎ(刻み) 1本分
・ラー油 小さじ1
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作り方
1. 白菜とチンゲン菜の葉をはがし、洗う。
2. 白菜、チンゲン菜、薄切り肉を交互に何枚か重ねる。すべての材料を使い切るまで繰り返す。
3. 重ねたものを均等な大きさに切り、鍋にきれいに詰める。隙間なく敷き詰め、上にえのき茸をのせる。
4. だし、しょうゆ、砂糖、みりんを混ぜ、中火で5分ほど加熱する。鍋の中に注ぎ、白菜ときのこが柔らかくなるまで煮込む。
4. 柚子ダレの材料をすべてボウルで混ぜ合わせる。
5. 温かい鍋はご飯とともに。お好みでタレに刻みネギを加え、一口ずつつけながら愉しめます。
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Recipe by
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The Social Food
The Social Foodは、Shirley GarrierとMathieu Zouhairiによって設立された料理スタジオ。洗練されたミニマルなスタイルと地産食材へのこだわりで、食の世界において注目を集めています。書籍の出版やブランドとのコラボレーションを通じて、食の美学の普及にも力を入れています。
@thesocialfood / @thesocialfoodstudio