卵やチーズとの相性が良いアスパラガス。ミラノを拠点に食のイベントなども手掛けるfusillo labのMichael Gardeniaさんに教えていただいた、アスパラガスのカルボナーラのレシピをご紹介します。
アスパラガスのカルボナーラ
材料(4人分)
・スパゲッティ 320g
・卵黄 5個分
・ペコリーノチーズ 120g
・アスパラガス 400g
・オリーブオイル
・塩
・黒こしょう
作り方
1. アスパラガスは洗って水気を切り、半分に切る。アスパラガスの根元の硬い部分を茹でる。鍋に水と塩少々を入れ、パスタを茹でるためのスープを作る。
2. アスパラガスの上部を薄切りにする。フライパンにたっぷりの黒こしょうを入れて熱し、大さじ2のオリーブオイルを加え、アスパラガスの食感が残る程度に5分ほど炒める。
3. 塩をひとつまみ加える。
4. スパゲッティをアスパラガスの根元の部分と一緒に沸騰したお湯に入れ、表示時間より1分短めに茹でる。
5. その間に、5個の卵黄を別の大きなボウルに分ける。(卵白は他のレシピに活用しましょう)卵黄とすりおろしたペコリーノチーズを混ぜる。
6. 混ぜ合わせたら、パスタポットからボウルに熱湯大さじ数杯を加え、クリーミーなソースを作る。
7. スパゲッティを湯切りし(鍋に水を残し)、ソースに加える。ボウルを弱火にかけた鍋の上に置き、湯煎で混ぜる。このステップはパスタを温かく保ち、卵を低温殺菌するために重要です。
8. 数分間混ぜた後、炒めたアスパラガスの穂先とオリーブオイル少々を加える。お好みで黒こしょうを挽き、ペコリーノを上に振りかけて。
Tip: スパゲッティがソースを多めに吸収する場合に備えて、7で沸騰したお湯は取っておきましょう。お湯を加えて、よりクリーミーにすることができます。ソースは冷めると乾燥してしまうので、より液状にするのがベストです。
材料(4人分)
・スパゲッティ 320g
・卵黄 5個分
・ペコリーノチーズ 120g
・アスパラガス 400g
・オリーブオイル
・塩
・黒こしょう
作り方
1. アスパラガスは洗って水気を切り、半分に切る。アスパラガスの根元の硬い部分を茹でる。鍋に水と塩少々を入れ、パスタを茹でるためのスープを作る。
2. アスパラガスの上部を薄切りにする。フライパンにたっぷりの黒こしょうを入れて熱し、大さじ2のオリーブオイルを加え、アスパラガスの食感が残る程度に5分ほど炒める。
3. 塩をひとつまみ加える。
4. スパゲッティをアスパラガスの根元の部分と一緒に沸騰したお湯に入れ、表示時間より1分短めに茹でる。
5. その間に、5個の卵黄を別の大きなボウルに分ける。(卵白は他のレシピに活用しましょう)卵黄とすりおろしたペコリーノチーズを混ぜる。
6. 混ぜ合わせたら、パスタポットからボウルに熱湯大さじ数杯を加え、クリーミーなソースを作る。
7. スパゲッティを湯切りし(鍋に水を残し)、ソースに加える。ボウルを弱火にかけた鍋の上に置き、湯煎で混ぜる。このステップはパスタを温かく保ち、卵を低温殺菌するために重要です。
8. 数分間混ぜた後、炒めたアスパラガスの穂先とオリーブオイル少々を加える。お好みで黒こしょうを挽き、ペコリーノを上に振りかけて。
Tip: スパゲッティがソースを多めに吸収する場合に備えて、7で沸騰したお湯は取っておきましょう。お湯を加えて、よりクリーミーにすることができます。ソースは冷めると乾燥してしまうので、より液状にするのがベストです。