バリスタノート -Eastern Japan-

日本と世界各国のコーヒーショップのバリスタにPOUR OVER KETTLE (プアオーバーケトル) の使った印象を伺いました。
Kiyokazu Suzuki | GLITCH COFFEE&ROASTERS
JIMBOCHO, TOKYO

GLITCH COFFEE&ROASTERS

Kiyokazu Suzuki

glitchcoffee.com

「お店の雰囲気によくあう。豆の選定、 焙煎、抽出だけでなく、空間も大事で、器具は黒と銅で揃えています。 ケトルの使い心地は慣れの部分もあるけど、格好がいいので男女関わらずお客さんに注目されることが多いです。使い続けても傷がつきにくく質がいいです。」

Eiji Dobashi | COUNTERPART COFFEE GALLERY
SHINJUKU, TOKYO

COUNTERPART COFFEE GALLERY

Eiji Dobashi

counterpartcoffeegallery.com

「他のものと比べて見た目がダントツで良い。また、お客さんの回転率が高いので通常はケトルなどの器具がすぐに壊れたり悪くなりますが、傷もつきにくく丈夫です。 湯量も調節しやすく、細くも太くも注げる。⼀回に2杯分を注ぐことができて、見た目的にも良いサイズ感です。」

Mica Takahashi | MOON mica takahashi COFFEE SALON
SANGUBASHI, TOKYO

MOON mica takahashi COFFEE SALON

Mica Takahashi

www.moon-micatakahashi.com

「たっぷりお湯が入るのに、ポット自体が軽量なので、手への負担が全くないです。ドリッパーへの流れ方も美しく、自由が効きやすい。また、口が大きいので、手入れもしやすく洗いやすい。まだピカピカですが、ゆっくりと良い表情になっていくのが楽しみです。」

Yuko Katayama | Ki
DAITA,TOKYO

Ki

Yuko Katayama

www.ki-cafe.com/

「マットなホワイトと無駄のないデザインが魅力的。特に蓋のデザインが好きです。持ったときは握りやすさや安定感、湯量がコントロールしやすく注ぎやすいことに驚きました。また、お湯をたっぷりいれてもコンパクトで軽いため、手首に負担が少なく疲れにくいことも嬉しいです。」

Tomohiro Fukitani | THE MODERN COFFEE
SAGINUMA, KANAGAWA

THE MODERN COFFEE

Tomohiro Fukitani

themoderncoffee.jp

「まず惹かれるのは外観ですが、最も特筆すべきはコントロールのしやすさ。ドリップポットのもっとも重要な要素です。静かに、安定した一投目を投入することができ、超低速でお湯を投入してもノズルから垂れません。外見だけでなく、性能も一級の優れた製品です。」

Yosuke Suzuki | Hoshikawa Cafe - HSKWKF
KUMAGAYA, SAITAMA

Hoshikawa Cafe - HSKWKF

Yosuke Suzuki

www.hskwkf.com/

「厚手のボディと蓋による保温効果がとても素晴らしい。 お湯を注ぐ角度によってポタポタと点滴のようなドリップから、浅煎りの焙煎で行うお湯を一気に投入する抽出まで幅広いアプローチが可能です。ご家庭で使用してもワンランク上のライフスタイルがご提案できます。」

Etsushi Mikami | RITARU COFFEE
SAPPORO, HOKKAIDO

RITARU COFFEE

Etsushi Mikami

www.ritaru.com

「バリスタにとってケトルはからだの一部のようなもの。新しく買った道具は、しなやかに使うための確認を何度か行いますが、このケトルはその必要がほとんどない。スムーズで、自分の手の先から湯を落とすような感覚。これから使っていくうちどんな風合いが出てくるのか楽しみです。」

Kazuhiro Nagasawa | NAGASAWA COFFEE
MORIOKA, IWATE

NAGASAWA COFFEE

Kazuhiro Nagasawa

www.nagasawa-coffee.net

「小振りなサイズで使いやすいです。お湯が沢山入っている時、少ししか入っていない時、共にお湯をコントロールする事が容易に出来て凄くいい形状だと思います。傾けても上蓋が落ちないのもいいですね。デザインと機能性が高次元で融合していると思います。」

Shinsuke Ina | SENDAI COFFEE STAND
SENDAI, MIYAGI

SENDAI COFFEE STAND

Shinsuke Ina

coffee-stand.com

「お店のコンセプトカラーにぴったりなブラックの美しさに目を惹かれました。ブルックリンをイメージした店内に馴染み、かつデザイン性のプラスになっています。軽量でスタッフから扱いやすいと好評です。片手で開閉作業ができるためドリップの際の所作に美しさを与えてくれます。」

Jun Kawaguchi | GOOD4 LIFE 36 CAFE
KANAZAWA, ISHIKAWA

GOOD4 LIFE 36 CAFE

Jun Kawaguchi

www.facebook.com/good.life.36.cafe

「しっかりと手に馴染み、湯量の調節がすごくやり易いと思います。マットなブラックがお店の感じにすごく合います。使いやすさと格好良さの両方が兼ね備えられているケトルです。」