バターとセージのトルテッリ

ミラノのクリエイティブスタジオ Fusillo Labにとって、皆で愉しむ食事はインスピレーションの源の一つ。今回は、友人やコラボレーションパートナーとの集まりで作った「バターとセージのトルテッリ」のレシピを教えていただきました。KINTOのCERAMIC LABのシンプルさが素材の色を引き立てます。

材料(2人分)
パスタ生地:
- 小麦粉 200g
- 卵 2個
- セモリナ粉(打ち粉用)

具:
- 季節の野菜(スナップエンドウやアグレッティなど) 約100g
- リコッタチーズ(フレッシュタイプ) 250g
- パルメザンチーズ(削ったもの) 50g
- オリーブオイル、塩、コショウ 適量

- ニンニク 1かけ
- バター 50g
- セージやワイルドフェンネルなど 適量

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作り方
生地を作る:
1. 小麦粉を台に広げ、中央にくぼみを作って卵を割り入れる。
2. 小麦粉を少しずつかぶせながら、フォークで卵を混ぜる。
卵が全体にいきわたったら、10分以上手でよくこねる。
3. 生地がしっかりまざって滑らかになったら、ラップで包み、室温で30分寝かせる。

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具を作る:
4. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、野菜を炒める(火が通るまで)。
5. ボウルに炒めた野菜とリコッタチーズ、パルメザンチーズを入れて混ぜる。塩コショウで味をつける。
6. できた具を絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やす(ボウルのままおいておき、具を包むときはスプーンを使ってもOK)。

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トルテッリを作る:
7. めん棒やパスタメーカーを使って、生地を薄く延ばす。
8. 台に広げた生地の上に少量の具をのせ、パスタカッターで周りをトルテッリの形に切る(丸でも、四角でも)。
9. 切り取った生地を半分に折り、指でぎゅっと押さえて周りを閉じ、トルテッリの形に包む。生地がなくなるまで繰り返す。

10. 沸騰した湯に塩を入れ、トルテッリを数分ゆでる(生地の厚さによってゆで時間を調整して)。フライパンにバターとセージ、ゆで汁を少々加えて乳化させ、お湯を切ったトルテッリを入れてさっと和える。
11. 皿に盛り付け、削ったパルメザンやワイルドフェンネル、コショウをトッピングする。

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