とろろ団子のみそ鍋
材料
豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 300 g / 大和芋 300g / 片栗粉 小さじ1 / 長ネギ 1本 / しめじ 180g / 糸こんにゃく 200g / 水 1L / 昆布 2枚(長さ15cm程度) / かつおぶし 30g (3cup)
a 醤油 大さじ1 / みりん 大さじ2 / 味噌 大さじ4
1.糸こんにゃくは下茹でをし、長ネギと同様に食べやすい長さに切る。大和芋はすりおろして、片栗粉と混ぜておく。
2.鍋に水と昆布を入れて加熱。沸騰直前に昆布を取り出し、かつおぶしを入れる。沸騰したらアクをすくいながら1,2分中火で加熱。沈んだらかつおぶしを取り出す。
3.鍋に大和芋を一口大にしたものを落とし、aと食材を入れて蓋をして加熱。
4.野菜に火が通ったらできあがり。
ケール鍋
材料
ケール 200g / 水 300ml / 長ネギ 1本 / しょうが 20g / まいたけ 200g / 油揚げ 1枚/ 乾燥わかめ 7g / 豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g / 酒 大さじ1 / 薄口醤油 大さじ1 / みりん 大さじ1
1.ケールは、葉と茎に切り分ける。ケールの茎とねぎは斜め切り、しょうがは薄切りにする。
2.わかめは水でもどし、食べやすい大きさに切る。油揚げは油抜きをし、短冊切りにする。
3.鍋に水を入れ、ケールの葉以外の食材を入れてから、沸騰するまで中火で煮る。
4.aを加え、ケールの葉をのせて蓋をする。しんなりするまで煮たらできあがり。
常夜鍋
材料
水 1L / 昆布 2枚(長さ15cm程度) / ほうれん草 8株 / 豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 400g / しょうが 1片 / レモン 1個 / 醤油 140ml
1. ほうれん草は食べやすい長さに切り、しょうがは薄切り、レモンはくし切りにする。
2. 鍋に水と昆布を入れて加熱。沸騰直前に昆布を取り出し、しょうがを入れる。
3. ほうれん草と豚肉を入れ、肉の色が変わったらできあがり。
たっぷりきのこの豆乳鍋
材料
水 500ml / 昆布 2枚(長さ15cm程度) / かつおぶし 30g (3cup) 鶏モモ肉 200g / 焼き豆腐 1丁 / ほうれん草 6株 / はなびら茸 適量 / かきのき茸 適量 / しめじ 適量 / まいたけ 適量
a 豆乳 500ml / 塩 小さじ1 / みりん 大さじ1 / 酒 大さじ1 / 味噌 大さじ1
1.鍋に水と昆布を入れて加熱。沸騰直前に昆布を取り出し、かつおぶしを入れる。沸騰したところでアクをすくいながら1,2分中火で加熱。沈んだら取り出す。
2.aを入れ、沸騰したら食材を入れて加熱。火が通ったらできあがり。
美酒鍋
材料
白菜 1/2個 / 長ネギ 1本 / にんじん 1本 / こんにゃく 1枚 / にんにく 1玉 / ピーマン 4個 / 春菊 6株 / しいたけ 6個 / 鶏モモ肉 200g / 砂肝 200g (下処理後) / 豚肉 150g / 酒 適量 / 塩、こしょう 適量
1.にんじんはスライス、こんにゃくは2cm角にちぎり下茹でする。鶏肉は薄切りにし、その他の食材は食べやすい大きさに切る。
2,鍋を弱火で加熱し、豚肉を敷く。色が変わり始めたら、スライスしたにんにくを加え、香りがでてきたら酒を肉がかぶるくらい入れる。
3.塩、こしょうで味を整えてできあがり。お好みで溶き卵と絡ませてお召し上がりください。
* 記載されている目安時間は、お使いの調理器具によって異なる場合がございますので、お好みの加減で調整をしてください。