フランス・ボルドーを拠点とするフードスタイリスト兼フォトグラファーのJulia Maksymczukさんに、NORIで愉しめるココナッツミルク粥のレシピをシェアしていただきました。トッピングするのは、ローストしたいちごやキヌアのキャラメリゼなど。穏やかな朝にぴったりなレシピをお愉しみください。
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材料(2人分)
いちご 250g / メープルシロップ 大さじ3 / キヌアパフ(またはポン菓子) 大さじ2 / 砂糖 大さじ1 / ライスフレーク(またはオートミール) 1カップ (約176g) / ココナッツライスミルク(または他の植物性ミルク) 2カップ (約 480ml) / ギリシャヨーグルト 125ml / ドライココナッツ 適量 / ミントの葉 適量
いちご 250g / メープルシロップ 大さじ3 / キヌアパフ(またはポン菓子) 大さじ2 / 砂糖 大さじ1 / ライスフレーク(またはオートミール) 1カップ (約176g) / ココナッツライスミルク(または他の植物性ミルク) 2カップ (約 480ml) / ギリシャヨーグルト 125ml / ドライココナッツ 適量 / ミントの葉 適量
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1. オーブンを180°Cに予熱する。いちごは洗ってヘタを取り、クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、砂糖大さじ1(分量外)を振りかける。オーブンで10~15分加熱する。
2. 鍋に砂糖と少量の水(分量外)を入れて中火できつね色になるまで煮詰め、キャラメルを作る。キヌアパフを加えて混ぜ、クッキングペーパーの上で冷ます。
3. ココナッツミルクを鍋に入れて温め、沸騰したら火を弱めてライスフレークを加え、とろみがつくまでかき混ぜる。
4. お粥をボウルに盛る。ギリシャヨーグルト、ローストしたいちご、キヌアのキャラメリゼ、ドライココナッツ、お好みで生のいちごとミントの葉をトッピングし、メープルシロップをかける。
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