軽やかで華やかな香り、そして抗酸化成分を多く含むハーブとしても知られるエルダーフラワー。ミラノを拠点とする Fusillo Lab に教えていただいた、爽やかなエルダーフラワーソーダのレシピをご紹介します。すっきりとした味わいの中に上品さを感じられるこの一杯は、涼やかにリフレッシュしたい時や、おもてなしのシーンなどにもおすすめです。

エルダーフラワーソーダ
使用アイテム:CAST ウォータージャグ 1.2L、CAST アイスティーグラス 350ml
・エルダーフラワー(花房) 10房
・オーガニックレモン 3個
・水 500ml
・砂糖 500g
・炭酸水 適量


作り方
2. ジャグにエルダーフラワーとレモンを交互に重ねて入れ、最後にレモンをのせる。冷水を注ぎ、全体がしっかり浸かるように軽く押さえる。フタをして涼しい場所で48時間置く。
3. 48時間後、ジャグの中身を中鍋に注ぐ。花が入った場合は取り除く。レモンをしっかり絞って果汁を加え、砂糖を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。
4. シロップが冷めたらこして、ジャグに移す。
5. グラスに氷を入れ、シロップを50ml注ぐ。炭酸水を加え、レモンピールを添える。
6. シロップは密閉容器に入れ、冷蔵庫で3〜4週間保存可能です。


PARTNER INFO
Fusillo Lab
ミラノを拠点とするクリエイティブスタジオ。写真やコンテンツ制作を専門とし、季節の果物や花を大切にしながら、自身のキッチンでつくる料理を撮影しています。
fusillolab.com / @fusillolab