ハーブの香りを愉しむ、カクテルレシピ

ハーブや果実をドリンクに取り入れて、リフレッシュを。ミラノを拠点とするFusillo Lab に教えていただいた、繊細で奥行きのある味わいのレシピをご紹介します。

どのレシピも、アルコール・ノンアルコールどちらでもお愉しみいただけます。CAST のグラスウェアを使うと、ドリンクの彩りも引き立ちます。ひとりでリラックスする時にも、大切な人との集まりにもおすすめです。
りんご & フェンネルのアペリティフ
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材料(1杯分)

・りんご 1〜2個(または りんごジュース 80ml)
・レモン 1/2個(または レモン果汁 10ml)
・フェンネルシード(炒ったもの) 小さじ1
・レモンの皮(お好みで)
・フェンネル(飾り用)1枝
・ボタニカルジン 30〜40ml(お好みで)
・氷


作り方

1. フェンネルシードをフライパンで1〜2分乾煎りする。
2. りんごとレモンを搾り、ジュースを作る(またはブレンダーにかけて濾してもOK)。
3. 100mlのジュースにフェンネルシードとレモンの皮を加え、冷蔵庫で30分以上浸ける。
4. グラスに氷を入れ、3を注ぎ、フェンネルを添える。
5. お好みでジンを加える。


使用アイテム

CAST アイスティーグラス 350ml
CAST ウォータージャグ 750ml
洋梨・ローズマリー・カルダモンのシュラブ
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材料

カクテル用(1杯分):
・洋梨・ローズマリー・カルダモンのシュラブ 20ml
・ソーダまたはトニックウォーター 100ml
・ドライジン 30〜40ml(お好みで)
・氷
・ローズマリー(飾り用)

シュラブ用(作りやすい分量):
・熟した洋梨 2個(角切り)
・砂糖 100g
・アップルサイダービネガー 80ml
・ローズマリー 1枝
・カルダモン(ホール、軽く潰す)4個


作り方

シュラブの作り方:
1. 洋梨、砂糖、ローズマリーを合わせて冷蔵庫で24時間浸ける。
2. ビネガーとカルダモンを加える。
3. さらに1日置いてから濾す。

カクテルの作り方:
1. 氷を入れたグラスにシュラブを注ぐ。
2. ソーダまたはトニックを加える。
3. お好みでジンを加える。
4. ローズマリーを添える。


使用アイテム

CAST ダブルウォールカクテルグラス 290ml
CAST ドレッシングピッチャー 150ml
カカオニブのコールドブリュー & タイム
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材料

カカオニブのコールドブリュー(作りやすい分量):
・カカオニブ 小さじ1〜2
・水 80ml

タイムシロップ:
・水 100ml
・砂糖 100g
・フレッシュタイム 5〜6枝

カクテル用(1杯分):
・バーボン 30〜40ml(お好みで)
・氷
・タイム(飾り用)


作り方

準備:
1. カカオニブを水に浸け、冷蔵庫で抽出(12〜16時間)後、濾す。
2. 水、砂糖、タイムを煮立て、冷ましてから濾す。

カクテルの作り方:
1. 氷を入れたグラスにカカオニブのコールドブリューを注ぐ。
2. タイムシロップで甘みを加える。
3. お好みでバーボンを加える。
4. タイムを添える。


使用アイテム

CAST ウォーターグラス 250ml
CAST ワンタッチティーポット 450ml
CAST ボウル 60mm
SEPIA ノンスリップ トレイ 360×180mm ウォールナット

Recipes by

Fusillo Lab

2015年、Michael Gardeniaによってミラノで設立。Fusillo Labは、食やデザインとの豊かな関係を育むコンテンツ制作を専門とするスタジオ。価値観を共有するブランドとのコラボレーションや、想いを込めてものづくりに取り組む人との出会いを大切にしています。

fusillolab.com | @fusillolab