[KAKOMIレシピ] アンチョビチキンライス

アンチョビの塩気と旨味を効かせて土鍋でじっくり炊き込んだチキンライスは、心癒されるような優しい味わい。松の実とパクチーを使って作るタレによって食感や風味のアクセントも愉しめます。
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アンンチョビチキンライス
調理時間:30分 *浸水時間は含みません
使用アイテム:KAKOMI 炊飯土鍋 2合

材料(2-3人分)
・とりもも肉 1/2枚
・玉ねぎ 1/4個
・アンチョビ 3枚
・しょうが 8g
・お米 1.5合(225g)
・水 225ml
・白ワイン 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
<たれの材料>
・トマト 1/2個
・パクチー 1かぶ
・松の実 大さじ2
<A>
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・酢 大さじ1
・きび砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1

作り方
1.とりもも肉は小さめのひとくち大に切る。玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。お米は研いで、1時間ほど浸水させておく。
2.フライパンでごま油を温め、玉ねぎとしょうがをしんなりするまで炒め、とりもも肉、アンチョビ、塩を入れて、さらに炒める。
3.浸水した水を捨て、鍋にお米を入れて水、白ワインと2を加えて、蓋をして、火にかけ、湯気が出はじめたら、弱火にして10分炊き、火を消して10分蒸らす。
4.<A>の材料をボウルに入れて混ぜ、トマトの角切り、パクチー、松の実を加えて混ぜる。
5.ご飯が炊けたら、器に盛り付け、4を添えて完成。お好みでライムやレモンを絞っても。