KAKOMI IH土鍋付属のすのこを使っておこわ作り。
季節に合わせたお好みの野菜などとあわせ、もちもちのおこわを愉しめます。
季節に合わせたお好みの野菜などとあわせ、もちもちのおこわを愉しめます。
根菜のおこわ
材料(3合分・KAKOMI IH土鍋2.5L)
もち米 500g / 水 800ml / ゴボウ 1/2本 / 人参 1本 / 油揚げ 1枚
[合わせ調味料] 酒 大さじ2 / みりん 大さじ2 / 醤油 大さじ2
下準備
*もち米は洗い、冷蔵庫で3時間以上水に浸しておく。
*蒸し布を水で濡らし、固く絞っておく。(蒸し布がない場合は、大判手拭いなどでも可)
作り方
1. 鍋に水800mlを入れ、沸騰したら、すのこと蒸し布をセットし、ザルにあげたもち米を蒸し布で包むように入れる。
2. 蓋をして、中火で20分蒸す。
3. ボウルに、合わせ調味料を入れて混ぜ、細切りした人参、ゴボウ、油揚げを加え、よく混ぜておく。
4. 20分蒸したもち米を、3のボウルに入れてよく混ぜ、再度すのこをセットした鍋で、蒸し布で包み、20分蒸す。
5. 蒸し上がったら、しゃもじなどで天地返して混ぜ、完成。
材料(3合分・KAKOMI IH土鍋2.5L)
もち米 500g / 水 800ml / ゴボウ 1/2本 / 人参 1本 / 油揚げ 1枚
[合わせ調味料] 酒 大さじ2 / みりん 大さじ2 / 醤油 大さじ2
下準備
*もち米は洗い、冷蔵庫で3時間以上水に浸しておく。
*蒸し布を水で濡らし、固く絞っておく。(蒸し布がない場合は、大判手拭いなどでも可)
作り方
1. 鍋に水800mlを入れ、沸騰したら、すのこと蒸し布をセットし、ザルにあげたもち米を蒸し布で包むように入れる。
2. 蓋をして、中火で20分蒸す。
3. ボウルに、合わせ調味料を入れて混ぜ、細切りした人参、ゴボウ、油揚げを加え、よく混ぜておく。
4. 20分蒸したもち米を、3のボウルに入れてよく混ぜ、再度すのこをセットした鍋で、蒸し布で包み、20分蒸す。
5. 蒸し上がったら、しゃもじなどで天地返して混ぜ、完成。