KAKOMI IH土鍋に付属のすのこを使えば、蒸し料理を気軽に愉しめます。サーモンは蒸すとしっとりした食感に仕上がり、レモンハーブソースを添えると爽やかな味わいに。カンパーニュや白ワインと合わせるのもおすすめです。
サーモンとマッシュルームのレモンハーブソース
調理時間:20分 *サーモンをマリネする時間は含みません
使用アイテム:KAKOMI IH土鍋2.5L
材料(2人分)
・サーモン 2切
・マッシュルーム 1パック(約150g)
・塩 小さじ1/2
・レモン 1個
・タイム 4本
・ケイパー 大さじ1
<A>
・溶かしバター 15g
・粒マスタード 大さじ1/2
・塩 ふたつまみ
・黒こしょう 少々
作り方
1. サーモンとマッシュルームに塩をふり、くし切りにしたレモン、タイムと一緒にマリネし、1時間ほどおく。
2. 土鍋に水を入れてすのこをのせ、1を並べ、蓋をして蒸す。
3. ボウルに粗く刻んだケーパーと<A>を入れて混ぜ、2のタイムとレモンを加えて、レモンを潰すように混ぜる。
4. 器に盛り付け、ソースを添えて完成。
調理時間:20分 *サーモンをマリネする時間は含みません
使用アイテム:KAKOMI IH土鍋2.5L
材料(2人分)
・サーモン 2切
・マッシュルーム 1パック(約150g)
・塩 小さじ1/2
・レモン 1個
・タイム 4本
・ケイパー 大さじ1
<A>
・溶かしバター 15g
・粒マスタード 大さじ1/2
・塩 ふたつまみ
・黒こしょう 少々
作り方
1. サーモンとマッシュルームに塩をふり、くし切りにしたレモン、タイムと一緒にマリネし、1時間ほどおく。
2. 土鍋に水を入れてすのこをのせ、1を並べ、蓋をして蒸す。
3. ボウルに粗く刻んだケーパーと<A>を入れて混ぜ、2のタイムとレモンを加えて、レモンを潰すように混ぜる。
4. 器に盛り付け、ソースを添えて完成。