[KAKOMIレシピ] 豚肉と舞茸のトムカーガイ風鍋

タイの代表的なスープ「トムカーガイ」をアレンジした鍋料理。トマトやライムの爽やかな酸味と、こぶみかんやレモングラスのハーブの香りが豚肉の甘さを引き立てます。スープが染み込んだ舞茸の味わいも絶品です。
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豚肉と舞茸のトムカーガイ風鍋
調理時間:25分
使用アイテム:KAKOMI 土鍋 2.5L

材料(2-3人分)
・豚バラ肉 200g(しゃぶしゃぶ用)
・舞茸 1パック(約100g)
・じゃがいも 2個
・白菜 4枚
・トマト 1個
・青ねぎ 適量
<A>
・鶏ガラスープ 300ml
・唐辛子 2本
・レモングラス 6本
・しょうが 5g
・こぶみかんの葉 2枚
<B>
・ココナッツミルク 400ml
・ナンプラー 大さじ2
・塩 少々
・砂糖 小さじ2
・ライム汁 大さじ3

作り方
1. じゃがいもは1㎝の輪切りにする。舞茸はほぐしておく。白菜は1㎝幅に切る。トマトはくし切りにする。青ねぎは斜め切りにする。しょうがは千切りにする。
2.鍋に<A>とじゃがいもを入れて、ひと煮たちさせ、弱火で8分ほど煮込む。
3. 2に舞茸、トマト、白菜、豚肉を入れて、火を通し、<B>を加えて沸騰しないように温める。取り分けた後、青ねぎを散らして完成。
*鍋の〆にはフォーがおすすめです。茹でたフォーを鍋に加え温めてください。

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