土鍋ごはん
材料
1合分 米 150g / 水 200ml
2合分 米 300g / 水 400ml
1.洗米してボウルに20分浸水させ、ザルにあげる。
2. 炊飯土鍋に米と水を入れる。
3. 中蓋と外蓋の蒸気穴の位置をずらして土鍋にセットし、中火で加熱。
4. 5~6(8~9)分程で沸騰。蒸気が出たら1分後に極弱火にする。
5. 極弱火で6~8(8~10)分加熱し、火を消す。
6. 10~15 分ほど蒸らしてできあがり。
とうもろこしの炊き込みごはん
材料
米 2合(300g) / 水 400ml / とうもろこし 1本 / オリーブオイル 小さじ1 / 塩 ふたつまみ
1.洗米してボウルで20分浸水させ、ザルにあげる。
2. とうもろこしを半分にカットし、実を包丁でこそげ落とす。
3. 炊飯土鍋に米と水、調味料を入れ、とうもろこしの実と芯をのせる。
4. 内蓋と外蓋の蒸気穴の位置をずらして土鍋にセットし、中火で加熱。
5. 9〜10分程で沸騰。蒸気が出たら1分後に極弱火にする。
6. 火を消し、10〜15分蒸らしてできあがり。
7. とうもろこしの芯をとりのぞき、ご飯と具材を混ぜてからお召し上がりください。
おかゆ
材料
米 0.5合(75g) / 水 400ml
1.洗米してボウルで20分浸水させ、ザルにあげる。
2. 炊飯土鍋に米と水を入れる。
3. 内蓋と外蓋の蒸気穴の位置をずらして土鍋にセットし、中火で加熱。
4. 6分程で沸騰。蒸気が出たら1分後に極弱火にする。
5. 極弱火で10分加熱し、火を消す。
6. 10〜15分蒸らしてできあがり。
*水分が多いため吹きこぼれないよう火加減にご注意ください。
玄米
材料
1合分 玄米 150g / 水 250ml
2合分 玄米 300g / 水 500ml
1.洗米してボウルで7時間浸水させ、ザルにあげる。
2. 炊飯土鍋に玄米と水を入れる。
3. 内蓋と外蓋の蒸気穴の位置をずらして土鍋にセットし、中火で加熱。
4. 5〜6 (8〜9) 分で沸騰。蒸気が出たら1分後に極弱火にする。 5. 極弱火で18 (20) 分加熱し、火を消す。
6. 15分程蒸らしてできあがり。
*水の量と加熱時間はお好みで調節してください。
* KAKOMI 炊飯土鍋は2024年8月に終売となりました。