「ブリヌイ」とはロシアの伝統的なパンケーキ。フランスのボルドー地方に住むフードスタイリスト・写真家、Julia Maksymczukさんに見た目も鮮やかなピンク・ブリヌイのレシピを教えていただきました。
材料(4人分)
<ブリヌイ>・ギリシャ風ヨーグルト 150g
・牛乳 50ml
・卵 1個
・小麦粉 100g
・ドライイースト 1袋(3g)
・ビーツ(煮てピュレ状にしたもの) 150g
<赤タマネギのピクルス>
(数日前~前日までに仕込んでおく)
・赤タマネギ(小) 2個
・米酢 50ml
・リンゴ酢 50ml
・水 100ml
・ブラウンシュガー 20g
・コショウ(ホール) 数粒
<トッピング>
・ギリシャ風ヨーグルト 150g
・レモン 1個
・フレッシュハーブ(ディル、パクチーなど)
・塩、コショウ、オリーブオイル
<その他>
・スモークサーモン 2切れ(ブリヌイ1枚につき)
・青りんご(小) 1個
・フェンネル 1/2個
<飾りつけのアクセントに>
・黒ゴマ、またはデュカ
・レモンの皮のすりおろし
作り方
2. ブリヌイの生地を作る。ブリヌイの材料をミキサーで混ぜ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
3. レモンヨーグルトを作る。ヨーグルトとレモンの皮のすりおろし、レモン汁小さじ1、ざっくり刻んだフレッシュハーブを混ぜ合わせ、塩、コショウとオリーブオイルで味を調える。
4. フェンネルをスライサーなどで薄くスライスする。青りんごは細めのスティック状に切り揃える。サラダボウルにフェンネルと青りんごを入れ、レモン汁大さじ1、オリーブオイル大さじ2を振りかける。塩、コショウで味を調える。
5. ブリヌイの生地を冷蔵庫から出す。フライパンを中火にかけ、油をひく。おたまで少量ずつ生地をすくい、直径8センチ程度になるように焼く。ふつふつと小さな泡がでてきたらひっくり返し、更に1~2分焼く。
6. 一皿にブリヌイ1枚(焼き立てはもちろん、冷やしても美味しいです)、レモンヨーグルト大さじ1、フェンネルと青りんご、スモークサーモンをトッピングする。最後にタマネギのピクルスと黒ゴマ(またはデュカ)、ディル、レモンの皮のすりおろしを散らす。
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