KINTO FARMの畑づくりを監修していただいている、山梨県・上野原市を拠点とする「うえのはらハーブガーデン」の長田恵美子さんを招き、スタッフ向けワークショップを開催しました。五感を使った様々な体験を通じて、ハーブについての理解を深めていきました。
まずは、ドライのラベンダーやフレッシュのローズマリーの香りを体感。品質が良いハーブには茎にもしっかりと香りがあることが、多くのスタッフにとって発見となりました。
KINTO FARMで採れたレモングラスでハーブティーのテイスティングも。海外産のレモングラスと香りや味わいの比較などもしてみました。
AROMA OIL WARMERに沸騰したお湯を入れてラベンダーやローズマリーを炊くと、心地よい自然な香りがふわっと部屋中に。
最後はKINTO FARMでも今年栽培をしたハーブミックスのサラダを試食。オリーブオイルと塩でシンプルに味わい、その新鮮さや深いうま味を実感しました。
ワークショップを通じてハーブに親しみ、日常の中でハーブを愉しむ様々なヒントを得ることができました。