いつもの飲み物にひと手間加え、ドリンクに合わせたグラスをセレクトすると夏のダイニングシーンはより特別なものに。
今回はオンもオフも気兼ねなく愉しめるノンアルコールレシピをご紹介します。
今回はオンもオフも気兼ねなく愉しめるノンアルコールレシピをご紹介します。
梅シロップのアイスほうじ茶
梅シロップをソーダやお湯ではなく、アイスほうじ茶で割るドリンク。お茶と梅は相性がよく、ほうじ茶を紅茶に代えたり、冬にはほうじ茶をホットにしたりとアレンジもお愉しみいただけます。
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アップルビネガー&ジンジャーソーダ
夏バテ防止に、手軽にお酢を取れる一杯です。ジンジャエールに酸味を加えることで、とてもすっきりとした味わいに仕上がります。
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材料(1杯分)
リンゴ酢 20ml / ジンジャエール 160ml / 氷 適量
リンゴ酢 20ml / ジンジャエール 160ml / 氷 適量
作り方
1.グラスに氷とリンゴ酢を入れる。
2.ジンジャエールで割ってできあがり。
1.グラスに氷とリンゴ酢を入れる。
2.ジンジャエールで割ってできあがり。
さっぱりジャルジーラ
インドで夏に飲まれるスポーツドリンク、ジャルジーラ。「ジーラ」は現地語で「クミン」の意味です。誰でも美味しく飲めるようにシロップを加え、炭酸水で仕上げるレシピにしました。塩分補給におすすめです。
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レシピ監修
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モコメシ / 小沢朋子
2010年フードデザイナー「モコメシ」として独立。「食べるシチュエーションをデザインする」をコンセプトに飲食店向けのメニュー開発、広告のスタイリング、ケータリングのほか、食を絡めたインスタレーション作品の制作を行う。2018年2月からSHISEIDO THE TABLES のフードディレクターを務める。著書に「モコメシ おもてなしのふだんごはん」(主婦と生活社)、「大人もサンドイッチ」(グラフィック社)。