RECIPES

自然を味わう、ドクダミのレシピ ドクダミのサルサソース/ドクダミサルサのパスタ

普段何気なく見かける草花や木々も、自然の一部として、四季の変化のなかで個性をもって生長しています。
身近な自然に親しみ五感で愉しむレシピを、深大寺のレストラン・Marutaから教えていただきました。

AMOUNT
2人分

身近な自然の一つであるドクダミ。お茶や薬としても親しまれるドクダミは、爽やかな酸味を愉しむ香草として食べることができます。
ドクダミは春の新芽は酸味が強く、花が咲いてからは葉の香りが強くなります。ドクダミそのものの味わいを確かめながら仕上げましょう。

Ingredients
  • ドクダミのサルサソース
    ドクダミ
    50g
    ドクダミはルールを守って採取しましょう。また、薬剤や排気ガスなどの影響がないかお気をつけください。
    オリーブオイル
    70g
    レモン果汁
    25g
    5g
  • ドクダミサルサのパスタ
    ドクダミのサルサソース
    上記の全量
    パスタ
    160g
Instructions

ドクダミのサルサソース

  • ドクダミは葉だけを摘み、洗って水気をとる。

  • ミキサーもしくはハンドブレンダーにドクダミ・オリーブオイル・レモン果汁を入れて撹拌する。

  • 味を見ながら塩を追加しさらに撹拌する。

  • 容器に移し冷蔵保存。

    ※粉チーズを入れると、より親しみやすいお味になります。
    ※ミキサーもしくはハンドブレンダーが無い場合は包丁で細かくみじん切りにし、調味料と合わせてお使い下さい。

ドクダミサルサのパスタ

  • パスタを表記の時間通り茹でる。

  • ボウルにサルサソースを全て入れておく。

  • パスタが茹で上がったらボウルに入れ、サルサソースと良く絡めて完成。

    ※味が薄いようであればお好みでお塩を加えてください。

ドクダミのサルサソースは白身魚や鶏肉ともよく合います。
焼いてからかけても、かけてから焼いても、お好みの方法でお愉しみください。

サルサソースは冷蔵庫で1週間程度日持ちしますが、作ってすぐのタイミングが香りも良くおすすめです。

Maruta

自然や生き物、天候、地域の人々との関わりの中にある、ゆるやかでたしかな循環を感じられる「つながる暮らし」をテーマにしたレストラン。
身近な自然や循環の形を取り入れながら、訪れたゲスト自らが日々のふるまいに小さな変化が生まれるような体験を提供している。

Photo: Kengo Kawatsura