身近な自然の一つであるドクダミ。お茶や薬としても親しまれるドクダミは、爽やかな酸味を愉しむ香草として食べることができます。
ドクダミは春の新芽は酸味が強く、花が咲いてからは葉の香りが強くなります。ドクダミそのものの味わいを確かめながら仕上げましょう。
Ingredients
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ドクダミのサルサソース
- ドクダミ
- 50g
- ドクダミはルールを守って採取しましょう。また、薬剤や排気ガスなどの影響がないかお気をつけください。
- オリーブオイル
- 70g
- レモン果汁
- 25g
- 塩
- 5g
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ドクダミサルサのパスタ
- ドクダミのサルサソース
- 上記の全量
- パスタ
- 160g
Instructions
ドクダミのサルサソース
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ドクダミは葉だけを摘み、洗って水気をとる。
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ミキサーもしくはハンドブレンダーにドクダミ・オリーブオイル・レモン果汁を入れて撹拌する。
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味を見ながら塩を追加しさらに撹拌する。
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容器に移し冷蔵保存。
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※粉チーズを入れると、より親しみやすいお味になります。
※ミキサーもしくはハンドブレンダーが無い場合は包丁で細かくみじん切りにし、調味料と合わせてお使い下さい。
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ドクダミサルサのパスタ
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パスタを表記の時間通り茹でる。
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ボウルにサルサソースを全て入れておく。
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パスタが茹で上がったらボウルに入れ、サルサソースと良く絡めて完成。
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※味が薄いようであればお好みでお塩を加えてください。
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ドクダミのサルサソースは白身魚や鶏肉ともよく合います。
焼いてからかけても、かけてから焼いても、お好みの方法でお愉しみください。
サルサソースは冷蔵庫で1週間程度日持ちしますが、作ってすぐのタイミングが香りも良くおすすめです。
Maruta
Photo: Kengo Kawatsura