寒い季節は体温まるホットドリンクで自分を労る特別な時間を用意して。今回はハーブの香りで気持ちも安らぐ、冬のドリンクレシピをご紹介します。
ゆずと生姜のカモミールティー
ゆずと生姜のコンポートにカモミールティーを合わせた、体の芯から温まるホットドリンク。コンポートシロップは炭酸で割って爽やかに愉しむこともできます。
材料(2杯分)
ゆずと生姜のコンポート 適量 / カモミール 3g / お湯 360g
作り方
1.グラスにゆずと生姜のコンポートを入れる(好みの量でOK)。
2.ティーポットにカモミールを入れ、沸騰したお湯を注ぎ、3分蒸らす。
3.2を1のカップに注ぐ。
ゆずと生姜のコンポート 適量 / カモミール 3g / お湯 360g
作り方
1.グラスにゆずと生姜のコンポートを入れる(好みの量でOK)。
2.ティーポットにカモミールを入れ、沸騰したお湯を注ぎ、3分蒸らす。
3.2を1のカップに注ぐ。
<ゆずと生姜のコンポート>
材料
ゆず 1個 / 生姜スライス 5枚 / グラニュー糖 ゆずと同量
作り方
1.ゆずはヘタをとり、5mm厚さのスライスにする。生姜は薄くスライスしておく。
2.小鍋に全ての材料を入れ、15分ほど置く。
3.小鍋を弱火にかけ、砂糖が溶けたら完成。
材料
ゆず 1個 / 生姜スライス 5枚 / グラニュー糖 ゆずと同量
作り方
1.ゆずはヘタをとり、5mm厚さのスライスにする。生姜は薄くスライスしておく。
2.小鍋に全ての材料を入れ、15分ほど置く。
3.小鍋を弱火にかけ、砂糖が溶けたら完成。
point
コンポートを作る時はゆずから水分が出てしっとりしてから火にかける。
ミントとカルダモンのホットミルク
ミントとカルダモンが香る甘いホットミルク。最後にドライミントを散らして、就寝前のひと息つく時間にも似合うドリンクです。
材料(2杯分)
ドライミント 6g / カルダモン 4粒 / お湯 200g / 牛乳 400g / はちみつ 40〜50g (好みで調整)
作り方
1.鍋にお湯を沸かし、ドライミントとカルダモンを入れる(カルダモンは殻を割って中の種を取り出し、殻と種の両方を入れる)。
2.弱火で蓋をし、5分煮出す(途中で水分がなくならないように注意)。
3.牛乳とはちみつを加え、ふわっと沸騰したら火を止める。
4.茶漉しで漉しながらグラスに注ぐ。
5.ドライミントを手で揉んで少量散らす。
いちごとラベンダーのロシアンティー
いちごとラベンダーのコンポートにダージリンを注いだロシアンティー。鮮やかな赤色がクリスマスシーンを想わせ、特別感が演出できるドリンクです。
材料(2杯分)
いちごとラベンダーのコンポート 大さじ1〜2 / ダージリン茶葉 8g / お湯 360g
作り方
1.グラスにいちごとラベンダーのコンポートを入れる。
2.ティーポットにダージリンの茶葉を入れ、沸騰したお湯を注いで3分蒸らす。
3.2を1のグラスに注ぐ。
いちごとラベンダーのコンポート 大さじ1〜2 / ダージリン茶葉 8g / お湯 360g
作り方
1.グラスにいちごとラベンダーのコンポートを入れる。
2.ティーポットにダージリンの茶葉を入れ、沸騰したお湯を注いで3分蒸らす。
3.2を1のグラスに注ぐ。
<いちごとラベンダーのコンポート>
材料
いちご 200g / グラニュー糖 200g / ドライラベンダー 6g(ティーバッグがおすすめ)
作り方
1.ドライラベンダーはお茶パックに入れて取り出しやすいようにしておく(ラベンダーのティーバッグを使用しても良いです)。
2.いちごは1cm角にカットし、グラニュー糖をまぶす。30分ほどおいて水分を出す。
3.鍋に1と2を合わせ入れ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で2分置く。
材料
いちご 200g / グラニュー糖 200g / ドライラベンダー 6g(ティーバッグがおすすめ)
作り方
1.ドライラベンダーはお茶パックに入れて取り出しやすいようにしておく(ラベンダーのティーバッグを使用しても良いです)。
2.いちごは1cm角にカットし、グラニュー糖をまぶす。30分ほどおいて水分を出す。
3.鍋に1と2を合わせ入れ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で2分置く。
レシピ監修
モコメシ / 小沢朋子
2010年フードデザイナー「モコメシ」として独立。「食べるシチュエーションをデザインする」をコンセプトに飲食店向けのメニュー開発、広告のスタイリング、ケータリングのほか、食を絡めたインスタレーション作品の制作を行う。2018年2月からSHISEIDO THE TABLES のフードディレクターを務める。著書に「モコメシ おもてなしのふだんごはん」(主婦と生活社)、「大人もサンドイッチ」(グラフィック社)。