塩をした豚バラに茶葉をまぶして蒸しあげ、香り高い蒸し豚に。お鍋に溜まったスープでお粥を炊いても美味しいです。豚バラはスライスしておかずにするだけでなく、チャーハンやサンドイッチ、お酒のおつまみにもおすすめです。
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豚バラ茶葉蒸し
- 豚バラ肉ブロック
- 500g
- 茶葉
- 大さじ4
- 塩
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- <A>
- 水
- 500ml
- 料理酒
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
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残ったスープでお粥
- 残ったスープ+水
- 800ml〜
- 米
- 1/2合
- ごま油
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- 塩
- 適量
豚バラ茶葉蒸し
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茶葉にひたひたの湯(分量外)をかけて戻しておく。
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ボウルにAを入れ、豚肩バラ肉を浸して10分間置く。
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2 の水気をよく拭き取り、全体に塩と砂糖をよく擦り込み1時間置く。
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スチームプレートに1の茶葉の半量を敷き、水気を拭き取った3をのせて残りの茶葉を上からまぶす。鍋に500mlの水を入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして20分蒸す。
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火を止め、10分ほど余熱で火を通して完成。
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※レシピでは、スモーキーな香りが特徴の中国紅茶「ラプサンスーチョン」を使用しましたが、ほうじ茶、プーアル茶、紅茶など、お好みの茶葉でお作りいただけます。
※食べ切らない豚バラは冷凍保存可能です。
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残ったスープでお粥
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鍋に残ったスープをザルで濾し、水を加えて800mlにする。
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米を洗ってザルにあげ、水分をしっかりと切る。
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洗って水分を拭いた鍋にごま油を入れ中火で熱し、米、おろし生姜を加えて炒める。
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米が透き通ってきたら1の半量を加え強火にする。煮立ったら弱火にして蓋をし、時々1 を足して鍋底から木ベラで混ぜながら40~50分ほど煮る。
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米が柔らかくなったら塩で味を調えて器に盛り、好みで青ネギやゴマを振る。最後にごま油を回しかけても美味しいです。
遠藤千恵 料理家 / ties代表
Photos: Kengo Kawatsura