RECIPES

KAKOMI レシピ 豚バラ茶葉蒸し

AMOUNT
2~4人分

塩をした豚バラに茶葉をまぶして蒸しあげ、香り高い蒸し豚に。お鍋に溜まったスープでお粥を炊いても美味しいです。豚バラはスライスしておかずにするだけでなく、チャーハンやサンドイッチ、お酒のおつまみにもおすすめです。

Ingredients
  • 豚バラ茶葉蒸し
    豚バラ肉ブロック
    500g
    茶葉
    大さじ4
    大さじ1
    砂糖
    小さじ2
    <A>
    500ml
    料理酒
    大さじ2
    大さじ1
  • 残ったスープでお粥
    残ったスープ+水
    800ml〜
    1/2合
    ごま油
    小さじ2
    おろし生姜
    小さじ1
    適量
Instructions

豚バラ茶葉蒸し

  • 茶葉にひたひたの湯(分量外)をかけて戻しておく。

  • ボウルにAを入れ、豚肩バラ肉を浸して10分間置く。

  • 2 の水気をよく拭き取り、全体に塩と砂糖をよく擦り込み1時間置く。

  • スチームプレートに1の茶葉の半量を敷き、水気を拭き取った3をのせて残りの茶葉を上からまぶす。鍋に500mlの水を入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして20分蒸す。

  • 火を止め、10分ほど余熱で火を通して完成。

    ※レシピでは、スモーキーな香りが特徴の中国紅茶「ラプサンスーチョン」を使用しましたが、ほうじ茶、プーアル茶、紅茶など、お好みの茶葉でお作りいただけます。

    ※食べ切らない豚バラは冷凍保存可能です。

残ったスープでお粥

  • 鍋に残ったスープをザルで濾し、水を加えて800mlにする。

  • 米を洗ってザルにあげ、水分をしっかりと切る。

  • 洗って水分を拭いた鍋にごま油を入れ中火で熱し、米、おろし生姜を加えて炒める。

  • 米が透き通ってきたら1の半量を加え強火にする。煮立ったら弱火にして蓋をし、時々1 を足して鍋底から木ベラで混ぜながら40~50分ほど煮る。

  • 米が柔らかくなったら塩で味を調えて器に盛り、好みで青ネギやゴマを振る。最後にごま油を回しかけても美味しいです。


遠藤千恵 料理家 / ties代表

国際線客室乗務員として勤務した後に、レストラン勤務を経て独立。世界中を旅し、現地の市場やレストラン、一般家庭で多様な食文化に触れる。自然が残る神奈川の郊外を拠点として、親交の深い生産者からの野菜と山野で採取した植物を中心に、世界各地の 昔ながらの手仕事を取り入れた料理を作る。

Photos: Kengo Kawatsura

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